Творог - это прекрасный источник кальция. Кальций укрепляет кости, волосы, ногти. Стимулирует передачу импульсов в нейронах. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет. Но надо помнить, что кальций из творога усваивается при наличии витамина Д и Е. Так же в твороге около 17% легкоусвояемого белка.
В твороге содержится лактоза - это молочный сахар (2,5-3%), железо, витамины группы А, Д, а так же фосфор, углекислота, железо, жир и аминокислота.
Благодаря аминокислотам (холин, метионин) белок из творога может конкурировать с белком мяса. При этом белок легко усваивается, не требуя больших энергетических затрат, чего не скажешь о белке мяса.
Улучшает усвоение творога совместное его употребление с зеленью и овощами.
В чём разница для здоровья между обезжиренным и жирным творогом?
В обезжиренном твороге недостаточно жира для усвоения организмом кальция. Оптимальным соотношением кальция и жира обладает 9% творог. Чтобы решить эту проблему, надо вместе с обезжиренным творогом употреблять растительное масло. Так же в обезжиренным твороге не хватает фосфолипидов лецитина и кефалина. Данные фосфолипиды творога имеют высокую питательность и участвуют в строительстве мембран клеток, а так же их микрорецепторов, которые отвечают за передачу нервных импульсов. Потому так важно есть молочные и кисломолочные продукты со средней и высокой жирностью.Домашний творог является скоропортящимся продуктом, в отличие от промышленного творога, в котором содержатся добавки, чтоб продукт долго оставался свежим.
Натуральный фермерский творог и другая молочная продукция в Мытищах, Химках, Балашихе, Люберцах, Москве, Видном, Реутове, Фрязино, Щёлково, Александрове.